позвоните нам
8-918-155-96-78
с 9.00 до 18.00 часов

Прочистка капиллярного трубопровода

Прочистка капиллярного трубопровода.

 

У холодильников прошлых поколений проблемы, связанных с закупоркой капиллярного трубопровода, случались очень редко. Размеры частиц были довольно крупные, они быстро перекрывали просвет трубки холодильника. Пробка не успевала увеличиться и уплотниться, и дефект легко устранялся.

 

У капиллярных холодильников с уменьшенным диаметром трубки, которые работают с хладагентом R134а, через несколько лет работы может появиться дефект «засор в капиллярном трубопроводе«. Очистить его намного труднее, тем более что частичный засор определить без специальных приборов невозможно.

 

Основанием для образования пробок может быть не только конструкция холодильного устройства, но и сам хладагент R134а. Самыми распространенными причинами являются:

 

Сужение внутреннего диаметра трубы

 

В данном случае на стенке трубки образуется заусенец или складка, которая пропитывается маслами, а затем к ней прилипают другие частицы, в результате получается пробка.

 

Расширение внутреннего диаметра трубы

 

Здесь наоборот получается выемка, в которой оседают крупные частицы, в дальнейшем за них цепляются более мелкие соринки. Вследствие чего получается трудно удаляемый засор.

 

Появление в системе липких частиц из-за парафинизации масла

 

Образованные парафины, движущиеся по системе, оседают в полости трубопровода из-за резкого охлаждения у входа в испаритель.

 

 

В зависимости от консистенции засоры можно разделить на следующие виды:

 

  1. Порошкообразный.
  2. Пластичная масса.
  3. Мелкие хлопья различной формы.
  4. Желеобразная масса.

 

Методы очистки капиллярного трубопровода

 

Способов удаления засора по заводским технологиям не так много. Вот их перечень:

 

  1. Пропитка и промывка «жидким осушителем».
  2. Продувание сжатым азотом.
  3. Использование гидравлических прессов для очистки засора из масла при помощи высокого давления.
  4. Полная замена трубки.

 

Материалы, используемые для удаления засора, должны соответствовать требованиям безопасности устройства. В зависимости от вида и сложности засора используют следующие материалы:

 

  1. Нейтральные осушенные газы.
  2. Холодильные масла.
  3. Легкоиспаряющиеся жидкие растворители.
  4. Различные нефтепродукты — солярка, керосин, бензин.

 

При ремонте холодильников с дефектом засора капиллярного трубопровода очень важно знание и опытность мастера. Необходимо понимать суть процесса. В случае неграмотного применения материалов и неправильного подбора метода, возможны повреждения других частей устройства.

 

В нашем сервисе работают лучшие мастера Краснодара, имеющие огромный стаж работы. Обращайтесь, наши сотрудники проведут ремонт вашего холодильника на самом профессиональном уровне!